欧洲杯足球网_欧洲杯外围app-投注|官网

图片

图片

当前位置: 首页 > 管理机构 > 宣传统战部 > 理论学习 > 学习参考
浙大城市学院“创意学院与艺术设计学院”挂牌
来源:宣传统战部-学习参考  |  发布时间:2008-06-02    浏览数:
  经过两年多的酝酿和筹建,浙江大学城市学院创意与艺术设计学院5月28日正式成立,这是目前国内首家突出“创意教育”为办学定位的学院。

    据了解,创意与艺术学院目前设置艺术设计专业,含视觉传达设计、环境艺术设计、工业设计三个专业方向,成立了艺术设计实验中心、景观设计研究院。现有全日制在校本科生三百余名。首任院长为浙江大学艺术学院院长、中国美术学院博士生导师、西泠印社常务副社长陈振濂教授。

    创意学院筹建小组的张老师表示:“创意不是漫无边际瞎想,创造性思维是一门科学,有规律可循。它尊重生活规律,最终为生活服务。”学院成立的背景是目前杭州建设“生活品质之城”、倾力打造“全国文化创意产业中心”,杭州作为经济大市,资源小市,没有大规模发展重化工业的条件和优势。而文化创意产业作为一种新兴产业、“朝阳产业”,特别适合杭州。

    创意与艺术学院院长陈振濂介绍,创意学在国外是新兴学科,国内还只是刚刚起步,成立创意与艺术设计学院旨在培养具有艺术设计能力,同时具备无所不在的创意潜质的应用型人才。

    文化创意产业,指的是以创意为核心,以文化为灵魂,以科技为支撑,以知识产权的开发和运用为主体的知识密集型、智慧主导型战略产业,即“人脑+文化+电脑”的产物。已成为世界经济的支柱产业,是提升城市综合实力的助推器。

 

  作者:李克伟 来源:中国新闻网

【打印本页】
相关链接
· 我校党委理论学习中心组举行第三专题学习 2020-05-29
· 我校组织收看全省教育系统全面从严治党工作视频会议 2020-05-19
· 四川:把高校思政工作作为重大战略工程 2017-05-19
· 教育为“一带一路”架起民心相通桥 2017-05-13
· 2017年全民阅读工作会议召开 2017-04-20