欧洲杯足球网_欧洲杯外围app-投注|官网

图片

图片

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 欧洲杯外围app
艺术设计学院举办课程思政系列活动(七)——《软装陈设设计》课程思政研讨
来源:新闻中心-欧洲杯外围app  |  发布时间:2022-01-10    浏览数:

为全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,艺术设计学院计划开展具有本院特色的课程思政系列活动。1230日下午,艺术设计学院在新培楼311教室进行了课程思政系列活动的第七个子活动——《软装陈设设计》课程思政的研讨,活动由环境艺术设计专业教研室主任肖璇主主持,环境艺术设计教研室全体教师参与。

《软装陈设设计》课程定位通识美育课程,课程理念是“家居生活新美学”,倡导“人文生活”,肖璇就课程思政建设方面谈了自己的几点的思考:一是作有温度的国情思政美育课程,利用历史思维挖掘中式家居文化的哲学思想,寻找居室文化的发展脉络。建立软装产业链协同发展的系统思维和改善生活环境的创新思维;二是作有激情的创新创业思政课程,课程通过实训环节建立团队协作、发现与质疑、探索和创新思维,侧重对自身环境的情感体验和创新设计的行为锻炼,使课程具有实践性、活动性、主动性、参与性、情感性和体验性;三是分析了本课程已有的课程思政元素,并提出了本课程还有哪些思政元素、课程思政要通过哪些途径去实现等几个问题共大家研讨。

与会教师围绕研讨问题展开了热烈的讨论与交流,总结出大量的课程思政教学元素,如家具上的祥瑞文化、中式客厅陈列礼仪文化等;课程思政的实践可以通过讲故事叙事,发掘学科发展史、设计师成长道路和个人经历介绍、引用生活中失败案例和改正状况进行思辨等路径来实现。

 

 

活动现场

本次教研活动主题鲜明,积极探索 “将知识传授与价值引领相结合”的有效途径、把价值观培育融入课程,为专业课程如何融入思政教学提供了可借鉴的思路。会后大家表示要将思政教育贯穿于教育教学全过程,使教书育人的内涵落实在课堂教学主渠道,在“润物无声”中实现立德树人。(肖璇)

【打印本页】
相关链接
· 艺术设计学院邀请毕业校友和企业专家进行就业讲座 2019-12-09
· 艺术设计学院成功举办“加强艺术修养,深化艺术内涵” 系列竞赛之——教师... 2019-12-02
· 浙大城市学院“创意学院与艺术设计学院”挂牌 2008-06-02